12月9日(金) 蝋梅 EM発酵ジュース お家ご飯
こんばんは~ 今にも雪になりそうなくらい寒い曇り日でした。お元気でしたか~
蝋梅
いつもお正月くらいに咲いてくれるお花です。
普通は葉が落ちた頃、花が出てくるんですが枯葉の中に黄色い蕾を見つけました。
とても良い香りがします。冬を告げる代表的なお花です。
花言葉は「先導」「先見」です。
母の状態はまだ血痰が続いています。
EM発酵ジュース
1ヶ月くらい前からEM培養液を使ってジュースを作っています。
培養液にジュース、微温湯、自然塩、グラニュー糖などを使って発酵させますが
出来上がるとちよっと酸味がある炭酸水のような感じになります。
1週間~10日間かかりますが、右側が出来上がった分です。約1週間分です。
お家ご飯
朝食(右)と昼食(左)です~
朝食は昨日作ったキャベツ焼きとエノキのポタージュ他です。
昼食は手抜きでお寿司を買ってきました。お麩と野菜の温かいスープを作りました。
お麩は好きな食品の一つです。
急に気温が下がりましたね。
体調にお気をつけください。
また、明日~(^o^)丿
蝋梅
いつもお正月くらいに咲いてくれるお花です。
普通は葉が落ちた頃、花が出てくるんですが枯葉の中に黄色い蕾を見つけました。
とても良い香りがします。冬を告げる代表的なお花です。
花言葉は「先導」「先見」です。
母の状態はまだ血痰が続いています。
EM発酵ジュース
培養液にジュース、微温湯、自然塩、グラニュー糖などを使って発酵させますが
出来上がるとちよっと酸味がある炭酸水のような感じになります。
1週間~10日間かかりますが、右側が出来上がった分です。約1週間分です。
お家ご飯
朝食は昨日作ったキャベツ焼きとエノキのポタージュ他です。
昼食は手抜きでお寿司を買ってきました。お麩と野菜の温かいスープを作りました。
お麩は好きな食品の一つです。
急に気温が下がりましたね。
体調にお気をつけください。
また、明日~(^o^)丿
by yamabousi801 | 2011-12-09 19:29